« Ici, priorité aux produits locaux », un label pour les EHPAD
3ème prix obtenu par la Maison de retraite La Mazière
Le soutien aux circuits de proximité à travers le levier de l’approvisionnement en denrées locales dans la restauration collective est une préoccupation forte et constante pour le Département pour soutenir l’économie locale et le lien entre le consommateur et le producteur.
En complément des actions menées depuis plusieurs années auprès des collèges sur cette thématique, un partenariat est engagé en 2015 auprès de 23 EHPAD volontaires dans le cadre de la démarche globale de développement durable formalisée au sein de la charte participative « Tarn Eco-EHPAD » en faveur du développement durable.
Ces établissements ont reçu la visite d’Agropoint, centre tarnais de l’agro-alimentaire, pour évaluer leur part d’achat local. Trois EHPAD ont été récompensées pour leur actions en matière d’approvisionnement en produits locaux et ont obtenu le label « Ici, priorité aux produits locaux ». Grâce à un travail de longue haleine mené par les cuisiniers de l’établissement (recherche des producteurs locaux, achat des meilleurs produits au meilleur prix en privilégiant les produits de saison), la maison de retraite La Mazière a obtenu le 3ème prix. Le directeur de la maison de retraite Guillaume Marzocchi, souhaite souligner le gros effort fournit par le personnel en cuisine et félicite Madame Mirman (responsable cuisine) et toute son équipe qui ont été récompensés pour un travail continu et des achats « responsables » depuis de nombreuses années. Désormais notre objectif est de conserver ce label chaque année !